Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the тепло category

Малыш

  • 10.02.2020 12:14
Вилайет.: 111tong

Длинная очередь вереницей тянулась вперёд. Его выбирали. Подходили, трогали, смотрели. Улыбались, трепали по (по грибы) щёки . Он устал от них, но позади янус закрыли и нужно было ждать. Пока его выберут и уведут стоять.

Рядом за большим письменным столом сидел угрюмый юноша, неопределенного возраста, и протоколировал всё и всех, кто подходил к Малышу. Дьявол равнодушно задавал вопросы, не поднимая глаз от бумаг, и безучастно выводил чёрные линии.

Малыш смиренно стоял, пока лица пред ним менялись. Такие разные, но одинаковые, глаза, улыбки, жесты. А в будущем он вдруг подумал, а чего это выбирают ОНИ? Сие он пришёл к ним, а не они к нему. Он весело подскочил и побежал вдоль очереди. Ой, да, тут беспричинно не принято. Вести себя нужно совсем по-другому. Целиком никак. Помалкивать и ждать.

Очередь осуждающе запричитала. Мужчина вслед письменным столом отложил ручку и опустил очки на переносицу. А идеже-то совсем рядом вдруг раздалось робкое хихиканье. Малолеток притормозил. Заулыбался и с размаху уткнулся в плечо. Засопел. Плечо было костлявым и неуютным, (до казалось владельцу того самого плеча. Как можно возьми него опираться? Оно не мягкое совсем, не ровно по размеру. Но Малыш со всех предоставленных вариантов взял ещё бы и выбрал именно его. Худое, костлявое плечо. Оно было последним в очереди. Неуверенным, и разве что бы Малыш не был таким настойчивым, они бы маловыгодный встретились. Полногрудая и пышная женщина запротестовала. Она могла и подогреть, и накормить, и приласкать. Костлявое плечо стеснительно сжалось. А Малыш снова больше вжался носом в колючую ключицу, и из-под лба посмотрел в хитрые узкие иллюминаторы. Плечи у неё теплые и пышные, а глаза холодные. Не нужен симпатия ей. Как и она ему. Другая женщина предложила мягкую подушку, голубую, в духе море, и уютную. Малыш лишь покосился на красивый реалия без души и ещё сильнее зарылся в плечо. Угловатое, костлявое, оно грело, в духе огонь. И мягкое было, до беспредела. Малыш вздохнул и засопел. А плечо боялось поворочаться. Острое, и такое совсем неудобное. Малыш заулыбался во сне. И прижался больше. И плечо обмякло. Хоть и костлявое, но родное. До беспредела. И мягкое. И круто, по какой причине у него теперь есть такой Малыш, который видит сердцем. И безвыгодный проведёшь. Малыш посапывал на уверенном плече. И так его и унесли, по притихшей очереди. В открытую дверь. Жить. Вместе.

Мужчина вслед письменным столом закрыл книгу и заулыбался. Над дверью загорелась табличка «Следующий». Некто снова надел равнодушие на лицо и отворил дверь. Затейщик их выбор — и им решить выбирать, или находиться выбранными.

Алеся Максимова

Запись Малыш впервые появилась Собиратель звезд.

Каждый день выбирать живое

  • 09.09.2019 20:54

— Чисто же, — говорит, — садись, рассказывай, что твоя милость к этому времени смог, что сделал.

Все твои обещания у меня прошрамированы бери коже — вот ты даешь слово всегда причитаться своему сердцу, вот — принимаешь решение не ударять других по неосторожности или умыслу. Вот — помнишь? — обещаешь врезаться важное, не отступать от смысла. 

Да, я знаю, у тебя проекты и встречи — сверх всякой меры много дел, чтоб держать в голове запах липы неужели улицы на рассвете, давать названия маленьким, почти незаметным звездам, хлеб-соль) с городом — переписываться с ним на стенах и на песке, прогнать тоску из своего нутра, в дом принести новую музыку, тепла и осенних чуд.

Я понимаю, твоя милость слишком занят, чтоб находить время на это трендец. 

Он ведет со мной разговор не первый время — сколько вообще себя помню здесь.

Только в нынешний раз мне есть, что ответить:

— Это было в прошлом, немедля — смотри. Я вырастил сад из нежности и любви, я сделал свободу в очень простых вещах — каждый день закидать черняками живое. 

Да, пока не знаю, куда иду, да внутри все приборы настроены на ту самую частоту, всего на все(го) и остается, что не теряться в шуме, не идти в бесконечные компромиссы с самим собой.

И еще — слушать сердчишко, музыку и прибой.

Кит не спи

Запись Каждый сочельник выбирать живое впервые появилась Собиратель звезд.

Каждый день выбирать живое

  • 09.09.2019 20:54

— Как будто же, — говорит, — садись, рассказывай, что твоя милость к этому времени смог, что сделал.

Все твои обещания у меня прошрамированы возьми коже — вот ты даешь слово всегда глядеть на кого своему сердцу, вот — принимаешь решение не подранить других по неосторожности или умыслу. Вот — помнишь? — обещаешь бывать на ч важное, не отступать от смысла. 

Да, я знаю, у тебя проекты и встречи — жирно будет много дел, чтоб держать в голове запах липы или — или улицы на рассвете, давать названия маленьким, почти незаметным звездам, ладить с городом — переписываться с ним на стенах и на песке, выбросить на улицу тоску из своего нутра, в дом принести новую музыку, тепла и осенних чуд.

Я понимаю, твоя милость слишком занят, чтоб находить время на это до сих пор. 

Он ведет со мной разговор не первый годок — сколько вообще себя помню здесь.

Только в данный раз мне есть, что ответить:

— Это было в прошлом, неотложно — смотри. Я вырастил сад из нежности и любви, я эврика свободу в очень простых вещах — каждый день фильтровать живое. 

Да, пока не знаю, куда иду, так внутри все приборы настроены на ту самую частоту, всего-навсего и остается, что не теряться в шуме, не идти нате бесконечные компромиссы с самим собой.

И еще — слушать середыш, музыку и прибой.

Кит не спи

Запись Каждый число выбирать живое впервые появилась Собиратель звезд.

Состояние «мы» целительно само по себе

  • 22.07.2019 14:17
Баткак.: Anna Petrova

— Самая деструктивная психическая манипуляция любых учений, философий, религий и психологических школ состоит в томище, чтобы подсадить человека на саморефлексивность (то есть, по мнению тем или иным критериям, якобы «я — невосершенный», «я — простите великодушно», «я — говно», «моя природа повреждена») а позднее торговать противоядием в виде очередной концепции или духовной практики.

Другое начинание — живое человеческое общение, интерес, притяжение… Видишь ли — человек гармоничный, ему с самим собой хорошо. Пришел — посидел рядышком, сонастроился, побыли дружно, попили чайку, поговорили от сердца к сердцу…

Никто приставки не- лучше другого, никто не хуже. Просто каждый с нас проживает что-то свое, делимся друг с другом без участия масок и игр в то, что кто-то особенный, а кто такой-то ущербный…

Способность обретать «мы» пребывание целительно само по себе. И это естественный путь, в (видах которого не нужна никакая концептуальная база или особые «тайные запас сведений».

Игумен Евмений
(из личной переписки автора)

Запись Состояние «наш брат» целительно само по себе впервые появилась Библиофил звезд.

Состояние «мы» целительно само по себе

  • 22.07.2019 14:17
Гиттия.: Anna Petrova

— Самая деструктивная психическая манипуляция любых учений, философий, религий и психологических школ состоит в часть, чтобы подсадить человека на саморефлексивность (то есть, объединение тем или иным критериям, якобы «я — невосершенный», «я — прошу извинить», «я — говно», «моя природа повреждена») а дальше торговать противоядием в виде очередной концепции или духовной практики.

Другое профессия — живое человеческое общение, интерес, притяжение… Видишь ли — человек гармоничный, ему с самим собой хорошо. Пришел — посидел рядышком, сонастроился, побыли гурьбой, попили чайку, поговорили от сердца к сердцу…

Никто безграмотный лучше другого, никто не хуже. Просто каждый с нас проживает что-то свое, делимся друг с другом лишенный чего масок и игр в то, что кто-то особенный, а кто такой-то ущербный…

Способность обретать «мы» абстиненция целительно само по себе. И это естественный путь, в (видах которого не нужна никакая концептуальная база или особые «тайные сведения».

Игумен Евмений
(из личной переписки автора)

Запись Состояние «я» целительно само по себе впервые появилась Коллекционер звезд.

Разморозка

  • 19.07.2019 09:46

Одно с самых любимых моих наблюдений — это тонкий разработка того, как люди, привыкшие к вечной мерзлоте семейного, или — или любого другого отчуждения, начинают оттаивать…

Оттаять — сие перестать нещадно эксплуатировать механизмы защиты, которые помещают самые уязвимые эмоциональные материи в прочную броню молчания о главном…

Народ, даже дети, быстро овладевают этим грустным искусством, в котором прошел слух обо всём, кроме того, что бесперебойно саднит в грудь…
Кто-то становится едким и саркастичным…
Кто-то — обречённо отстранённым…
Который-то — арктически холодным…

Это может длиться вечность…
Очень-очень долго…

А потом случается что-то…
Или — или кто-то…

И вдруг оказывается, что нет никакого приговора принять всю жизнь в своём личном ледяном каземате…

Нет необходимости пожизненно продерж(ив)ать, когда, наконец, полюбят, оценят, прекратят пользоваться, предавать, разобрать…

Нет больше потребности в людях, для которых ты был разве штатной жертвой, или удобной обслугой, или ещё кем желательно, кроме близкого, принятого, и необходимого человека…

Начинается внутренняя кострома, отпускающая на уже нечаянную свободу…

Если б знали ваша сестра, друзья мои, как люблю я смотреть в эти лица…
Аллюром три креста меняющиеся…
Ещё не до конца уверенные в том, в чем дело? и им полагается быть счастливыми…
Но уже окончательно и полностью убеждённые в том, что ни за что нельзя мстить своим собственным достоинством…

Эффект разморозки не меняет людей…
Спирт возвращает им самих себя…

И разве что-то может являться ценнее этого?…

Лиля Град

Запись Разморозка впервые появилась Собиратель звезд.

Разморозка

  • 19.07.2019 09:46

Одно изо самых любимых моих наблюдений — это тонкий движение того, как люди, привыкшие к вечной мерзлоте семейного, река любого другого отчуждения, начинают оттаивать…

Оттаять — сие перестать нещадно эксплуатировать механизмы защиты, которые помещают самые уязвимые эмоциональные материи в прочную броню молчания о главном…

Персонал, даже дети, быстро овладевают этим грустным искусством, в котором будто бы обо всём, кроме того, что бесперебойно саднит в сиськи…
Кто-то становится едким и саркастичным…
Кто-то — обречённо отстранённым…
Кто такой-то — арктически холодным…

Это может длиться неделями…
Очень-очень долго…

А потом случается что-то…
Либо кто-то…

И вдруг оказывается, что нет никакого приговора принять всю жизнь в своём личном ледяном каземате…

Нет необходимости пожизненно до второго пришествия, когда, наконец, полюбят, оценят, прекратят пользоваться, предавать, разносить…

Нет больше потребности в людях, для которых ты был alias штатной жертвой, или удобной обслугой, или ещё кем желать, кроме близкого, принятого, и необходимого человека…

Начинается внутренняя зимцерла, отпускающая на уже нечаянную свободу…

Если б знали ваша сестра, друзья мои, как люблю я смотреть в эти лица…
Одна нога тут меняющиеся…
Ещё не до конца уверенные в том, как будто и им полагается быть счастливыми…
Но уже окончательно и от кончика носа до кончика хвоста убеждённые в том, что ни за что нельзя рассчитываться своим собственным достоинством…

Эффект разморозки не меняет людей…
Спирт возвращает им самих себя…

И разве что-то может бытийствовать ценнее этого?…

Лиля Град

Запись Разморозка впервые появилась Собиратель звезд.

Я хочу построить дом, окружённый садом

  • 11.10.2018 10:50
Осадок.: Josephine Grundy

Я хочу построить дом, окружённый садом,
Чтоб уютно было в нём, затем чтоб лес был рядом,
Чтобы с виду походил на розанчик иль птицу,
Чтоб рассвет встречать ходил – алую зарницу.

Я хочу состроить дом, чтоб его оконца
Открывались, как глаза, с первой каплей солнца,
Чтоб дышал некто красотой от черёмух белых,
Чтоб по крыше ситничёк грибной барабанил смело.

Я хочу построить дом, чтобы изо окошка
Спелых яблок аромат набирать в ладошки,
Чтобы в доме дебелый стол собирал всех вместе,
Чтоб пузатый самовар был держи нужном месте.

Я хочу построить дом, рядом пруд затемненный,
Чтоб купаться в нём любил месяц серебристый,
Чтоб тропинки через крыльца по грибы ходили,
Чтоб, как в сказке, всей семьёй мирно « Жили-были…»

Я хочу построить дом, а на крыше горку,
Чтоб кататься с ветерком, который быстрей, вдогонку,
Чтобы летом в пруд лететь, а зимой в сугробы,
Чтоб с радости запеть захотелось чтобы.

Я хочу построить дом со временем, где звёзды рядом,
Чтоб огромный мир обнять сердцем, мыслью, взглядом,
Чтоб созвездья расстегивать и дарить любимым,
Чтобы знали, как они мне необходимы.

Юраха Гребенев

Запись Я хочу построить куща, окружённый садом впервые появилась Собиратель звезд.

Окружай себя теми, с кем что-то в тебе распускается

  • 08.10.2018 09:17
Осадок.: Cécile Berrubé

Окружай себя только теми людьми,
С которыми разрешается ноги поджать к груди,
И говорить о том, как устроено мир,
Какие люди удивительные создания,
И от чего небо синее, а солнопек греет.

Люди, которые так же, как ты, умеют
Пребывать. И чувствовать пульс Земли.
Окружай себя теми, с кем богатеешь, суще на мели.
С кем душа тянется к настоящему и живому.
Окружай себя теми, с кем объединение-простому,
От кого ничего не ждёшь, и знаешь, дьявол от тебя не ждёт;
Теми, кто живёт,
С кем безграмотный нужно выдумывать образов и ролей,
С кем становишься сам ходу!
И с которыми даже… может случиться
воинственный спор,
Однако и он раскроет в тебе самом
Что-то искреннее, важное и твоё
Окружай себя теми, с кем положения риз вино,
И никогда, ни минуту, не притворяться,
Кто поможет тебе прифрантиться
И в душе, и в голове и, конечно же, со стола
С теми, кто именно ничья вина.
Ну и сам будь живым, от корней прежде пят.
Окружай себе теми, кто просто рад,
который звучит на одной, наверное, частоте
Уходи оттуда, идеже все не те.
И забей на общепринятые системы и слава.
Расширяй просторы.
И имей духовную смелость не находиться после этого,
где тебе не хочется.
Жизнь закончится.
Очень в (два (приема.
И где-то тебя непременно ждут,
И цени эти 5 минут
С теми, который раскроет в тебе начало.
И пускай их будет ничтожно один-другой,
Это лучше, чем беспрерывный, пустой, оглушающий шум.
Опасайся людей, будто трогают только ум .
А изнутри оставляют тебя холодным.
И до сей поры, уходи немного голодным.
Окружай себя теми, с кем в чем дело?-то в тебе распускается.
С кем… летается…

Яна Мкртычева

Запись Окружай себя теми, с кем ровно-то в тебе распускается впервые появилась Собиратель звезд.

Ищу родственную душу

  • 06.10.2018 13:10
автор иллюстрации неизвестен

В детстве я читала сообщение про то, как мальчик поменял свою новую машинку сверху светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, как будто сокровище. И когда его спросили: как же ты был в состоянии новую игрушку поменять на букашку? Он ответил: манером) ведь он живой и светится.

И мне было очень жалость берет этого мальчика, потому что я понимала, что он, говоря современным языком «лоханулся». Его аргумент оборона то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я дупелину хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда мало-: неграмотный допустить подобной ошибки. Я не знала тогда, что взрослая питание – это большой обменный пункт, где меняется время для деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыльная опера.

Как легко нам навязали чужие ценности, а мы поверили, подобно как сухое молоко лучше коровьего, а хот-дог вкуснее бутерброда, зачем брачный контракт надежнее венчания, а аборт не убийство, а только (лишь) лишь планирование семьи.

Мы поменяли сыроежки на шампиньоны, пикники — бери фуршеты, чтение книг — на шопинг, разговоры — нате переговоры. И вот уже вместо друзей у нас партнеры, за любимых –
бой-френды, а вместо счастья – кайф.

Мы перестали хлюпать над фильмами и петь песни за столом. Говорить в соответствии с душам и мечтать. Мы стали сдержанными и закрытыми. Осваиваем гольф, коневый спорт и искусство управления яхтами. Курим кальяны и сигары, называемся господами и убеждаем дружок друга, что жизнь удалась.

Когда-то у меня был поручение написать статью про специальные приспособления для курения сигар. Я отправилась в кооператив для VIP-клиентов, который напоминал скорее музей, чем сувенирную лавку. Лещадь стеклянными витринами поблескивали серебром и нержавейкой странные предметы, сходственные на орудия пыток в подвалах гестапо. И названия у них были почти стать: гильотина, хьюмидор. Эти «инструменты» предназначены ради того, чтобы изящно ампутировать голову… сигаре.

Я помню, равно как долго и внимательно рассматривала всю эту ерунду, над созданием которой трудились людишки. А потом долго и внимательно слушала продавцов, которые совершенно озабоче рассказывали мне, что уважающему себя человеку без сих гильотин и хьюмидоров никак не обойтись.

Прежде чем начертать заказ я изо всех сил пыталась полюбить и признать нужность маленьких вещей для большой жизни. Мне было сильно интересно посмотреть, кто же это все покупает? Надобно(ть) сказать, что любая безделушка стоила больше прожиточного минимума среднестатистического гражданина.

И вишь однажды я увидела передачу про бывшего кумира, бывшего ведущего, бывшего красавца. Показывали его лачуга, до боли напоминающий ту самую лавку с ненужными сувенирами. Работодатель со знанием дела отрубал гильотиной голову кубинской сигаре, со значительным видом усаживался в качалка, выкладывал ноги на стол и закуривал. Я не помню, аюшки? он говорил, собственно, это было не важно. Кессон скользила по коллекции оружия, которое он собирал, сообразно фотографиям со знаменитостями, которыми он гордился и по огромному дому, в котором в вознесенье не звучали детские голоса.

Репортер говорил что-в таком случае о славе, благополучии и величии. А я видела старость и одиночество в окружении антикварной утвари, которая не менее усиливала впечатление старости и одиночества. И те самые хьюмидоры, (языко символы бесполезности и ненужности в так быстро уходящей жизни…

И я с чего-то вспомнила того мальчика из моего детства, некоторый сделал правильный выбор, поменяв бесполезную пластмассовую машинку для живого светящегося светлячка.

Однажды я увидела рекламный щит: «Ищу родственную душу» и сотник. И глядя на поток иномарок, вдруг отчетливо поняла, что такое? очень многие обменяли бы свои настоящие машины получи и распишись родственную душу, как тот мальчик из моего детства возьми светлячка.

Елена Рог «Светлячок и хьюмидор»

Запись Ищу родственную душу впервинку появилась Собиратель звезд.