Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Сказка про своё и чужое

  • 27.02.2017 14:37


Бабуся на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула:
— В чем дело? тебе?
— Мне бы … замуж, — прошептала она.
— Вона, куда собралась,- усмехнулась старуха. – А зачем тебе?
— Чтобы горячо кого-нибудь, — выдохнула девушка и покраснела.
— Значит, влюбиться в кого тебе некого?- непривычно ласково спросила старуха. – Ну, сие мы сейчас быстро исправим, — успокоила бабка и, пошарив лещадь своим столом ….сунула ей в руки невесть откуда взявшегося котенка. – Сверху, люби.
Иди, — приказала «злая ведьма», не дав ажно открыть рот несостоявшейся невесте. И пока не полюбишь, мало-: неграмотный приходи.


Котенок был жалкий — худой, грязный и бессмертно голодный. Со временем он обзавелся красивой густой шерстью, надменностью и наплевательским отношением к хозяйке. Горячо его было нелегко: кот упорно отказывался ходит в прилавок, точил когти об обои, подкарауливал в темноте и кидался для ноги, больно впиваясь когтями и зубами. Потом оставив сии детские забавы, стал метить туфли, шубу, кровать, ковры, дверь, книги. Сначала она хотела его кастрировать, однако потом подумала, что вряд ли сможет объяснить старухе за глаза на коте такого важного органа и оставила эту идею. И как бы такого любить? Она старалась изо всех сил, хотя кот в ответ только гадил в ее косметичку.

-Вот ваш котяга, — девушка протянула бабке хорошо откормленного, чистого, ухоженного, красивого кота. Юбочник спрыгнул на пол и стал тереться о ноги «старой ведьмы», что-то-то приветливо мурлыкая. – Не могу я такого любить. И ажно не знаю, нужна ли ему моя любовь.
— Привязанность всем нужна, — наставительно сказала старуха. — А замуж по (по грибы) этим нечего ходить.
— А я за этим туда больше отнюдь не хочу, — улыбнулась девушка.
— Вот оно как, — удивилась целительница, и первый раз внимательно посмотрела на нее. — А дьявол тогда?
— Чтобы меня любили, — заявила барышня.
— Ужели, конечно, зачем же еще, — недовольно хмыкнула бабуля. – Знаешь какими судьбами, ступай на работу, там у тебя есть Игорь Семеныч, любит тебя сверх памяти. А здесь тебе нечего делать, — сказала, в духе отрезала, старуха.

Игорь Семенович и вправду был. Смотрел нате нее долгим тоскливым взглядом, но подойти не решался. В прошлом году, бери корпоративе они оказались за одним столиком, и он коснулся ее своей рукой. Власть была влажная, мягкая, неприятная. «Хорошо, что другие подробности насчет него я не знаю»,- с облегчением подумала она тогда и пересела ради другой столик.

По дороге домой она приказала себя: «Надо пробовать!», — и пригласила Игоря Семеновича на чашку чая. Чаепитие завершилось у нее у себя. Мягкими, влажными и неприятными у Игоря Семеновича оказались не не более чем руки. «Ничего, это не главное», — строго одернула себя Возлюбленная и согласилась встретиться с ним завтра. Потом послезавтра, потом отправиться в путь вместе отдохнуть, а потом переехать к нему.
Дни потянулись тоскливые, сонные, серые. Игуся Семенович заглядывал в глаза и был готов исполнить любое ее душевное, но желания пропали. Кроме одного – сбежать подальше.

-Никак не хочу так больше, — с горечью сказала она бабке, егда увидела ее около проходной.
— Так ты, милочка моя, хозяйка не знаешь, что хочешь, — проворчала бабка, — Чисто что, ступай домой и подумай, чего хочешь, а чего неважный (=маловажный) хочешь, что нравится, а что не нравится. Что твое, а почему «чужое», «наговоренное». «Свое» оставляй себе, а хлам всякий – мети метлой, — и с этими словами бабулька вручила ей метлу и подтолкнула к выходу.
«На чем но вы будете летать, бабушка?», — хотела съязвить гризетка, но вовремя остановилась.

Первым делом она выкинула метлу, опосля старые вещи, которые уже несколько лет пылились в шкафу, дальше журнальный столик, который был ужасно неудобен и так но ужасно моден, следом все, что «может когда-нибудь пригодится», только так ни разу не пригодилось, туда же отправились журналы с «правильными» советами соответственно организации «правильной» жизни, жуткие шторы, которые ее давненько раздражали, но идеально подходили ее кухне согласно сушилка-шуй, вымыла пыльное окно, которое едва пропускало божий свет, обнаружила, как много ненужного, лишнего, бесполезного разложено ровно по полочках, ящичкам, коробочкам, распихано по углам, храниться в столе. Сметая фараон, она увидела на полу свой старый акварельный выделка. Стерев с него пыль, с грустью подумала, как давно возлюбленная не рисовала.
Краски и кисти нашлись почти сразу, они будто ждали ее за дверцей старого скрипучего шкафа. Предвкушая сыздавна забытое удовольствие, она окунула кисть в краску.

В этот секунда в дверь позвонили. Перед ней стоял симпатичный молодой массы с бабкиной метлой в руке.
— Извините, девушка, это не ваша помело?

Юлия Серина для проекта 
vk.com/blogger_education

Запись Ульгэр про своё и чужое впервые появилась Собиратель звезд.