Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Однажды мы отключим смартфоны и выйдем в мир.

  • 04.11.2017 01:09
Фотка: Mi Pham

Однажды мы отключим смартфоны и выйдем в мир.
С те будет весна, и фонари повиснут в маслянистой мгле огромными золотыми светляками. Взявшись вслед руки, мы пройдём сквозь их матовое свечение, и солнце прилипнет к нашим телам и останется с нами надолго.

Однажды нам надоест сходиться (на короткую ногу) на фейсбуке, и мы поедем с друзьями к морю.
Всё довольно по-настоящему: серебряные рыбки, чайки-охотницы и замки изо песка. Волны подберутся поближе и слижут наши следы, неужели, и пусть. Главное, что они там были. А в полночь по-над белым берегом взойдёт луна – безупречно круглая, точно обведённая циркулем. И одновременно небо опрокинется прямо на нас, и мы, конечно но, в честь этого откупорим бурбон.

Однажды мы удалим кончено-все фото из инстаграма и ни разу об этом малограмотный пожалеем. Еда окажется такой вкусной, что её отставной козы барабанщик не успеет сфотографировать. Мы будем бродить по приморскому рынку и угощаться гранатами, обонять ароматы паприки и кардамона, смотреть, как торговки вылавливают с кастрюль домашнюю брынзу, чтобы обернуть её в белоснежную марлю. И нам ни разу малограмотный придёт в голову включить камеру, ни разу. Потому подобно как… зачем?

Однажды искусственная реальность сериалов покажется нам усердствовать душной и тесной. Мы прервём на середине восемнадцатый сенокос, потому что нам просто захочется жить. Смотреть, наподобие плывут льды по зимней реке, кормить голубей, целоваться, невзирая на мороз. Летящие снежные хлопья напомнят нам кокосовую стружку, и автор этих строк рассмеёмся. А потом пойдём греться в ночной ресторанчик и станцуем танго. Ни синь пороха, что пока не умеем. Мы всё равно станцуем.

Единою мы перестанем следовать моде и вдруг обретём собственный язык. Наплевав на условности, будем сочетать несочетаемое и экспериментировать с цветами. Ми простят слишком яркие наряды, помады, вызывающие причёски. Тебе простят твою простоту. И я достану бабушкину камею, а твоя милость купишь фетровую шляпу на барахолке. И это будет без памяти красиво, клянусь, по-настоящему красиво.

Однажды мы вытащим изо ушей наушники и прислушаемся к сердцу. Вдруг выяснится, что симфоджаз повсюду – в шорохе прошлогодней листвы, в стуке дождя и в пыхтении кофейника. Наш брат услышим мысли старых кирпичных домов, и тихие разговоры деревьев, и даже если молчание облаков. И в этой мелодии не прозвучит ни одной фальшивой ноты, ни единой.

Раз нам станет скучно читать нелепые твиты, и мы, напоследок, достанем с полки книги. От их пыльного аромата в душе проснётся странное эрос, имени которому мы так и не найдём. Все забытые детские мечты с новой насильственно обрушатся на нас: захочется бороздить моря, скакать вдоль прериям, искать сокровища и спасаться от погони. И влюбляться, Господи, наподобие же нам захочется влюбляться.

Однажды мы прекратим изливать в любви дурацкими смайликами, а просто заглянем друг другу в рамы. И в них увидим все созвездия Вселенной, и обрывки самых тёплых снов, и своё собственное отпарирование. И ничего не придётся говорить, всё станет понятно сверх слов. Но ты всё равно спросишь, а я отвечу.

Твоя милость устал и не веришь мне, но я-то знаю. Хрен с ним не в этой жизни и не на этой планете, а однажды всё будет именно так.
Мы ещё станцуем танго.
Обещаю.

Татуля Стрельченко

Запись Однажды мы отключим смартфоны и выйдем в мир. впервинку появилась Собиратель звезд.