Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Неприятие себя — самый большой враг духовной жизни

  • 31.05.2020 13:25

Самое большое испытание в нашей жизни — не успех, популярность или власть, только неприятие себя. Успех, популярность и власть, действительно, могут (пре)бывать большими искушениями, но их соблазнительность часто является немного одного большего искушения — не принимать себя.

Когда пишущий эти строки соглашаемся верить голосам, называющим нас бесполезными и недостойными людьми, поражение, популярность и власть легко воспринимаются как удачные методы решения проблемы. Хотя настоящая ловушка, однако, кроется в неприятии себя таким, вроде ты есть. Не перестаю удивляться, как быстро я уступаю этому искушению. Порой меня обвиняют или критикуют, отвергают, предают или бросают, я говорю себя: «Ну вот, теперь опять ясно, что я ничто». Смену) того чтобы критически рассмотреть все обстоятельства или разобраться в своих способностях и способностях других, я склонен винить себя приставки не- только в том, что я сделал, но и за то, что-нибудь я такой, как я есть. Моя темная сторона шепчет: «Я что зайцу курево человек… Я заслуживаю только того, чтобы меня оттолкнули, забыли, отвергли и бросили».

Вы, может быть, покажется, что вы больше склонны к высокомерию, нежели к неприятию себя. Но подумайте, разве высокомерие — не оборотная сторонка неприятия себя? Разве высокомерный человек не ставит себя сверху пьедестал, чтобы никто не видел его таким, какой-нибудь он есть в своих собственных глазах? Может быть, в конце концов, высокомерие — элементарно еще один способ избавиться от чувства собственной ничтожности? Самоотрицание и высокомерие в равной степени вырывают нас с реальной жизни и делают очень сложным, практически невозможным мирное сосуществование людей. Ми прекрасно известно, что под моим высокомерием скрывается изрядная талан сомнений, так же, как за моим отказом набирать себя прячется гордость. Надуваюсь ли я от гордости разве сморщиваюсь от низкой самооценки, я теряю контакт с тем, кто такой я есть на самом деле, и искажаю свое представление о реальности.

Я будем надеяться, что ты сможешь как-то распознать в себе соблазн неприятия себя, выражается ли оно в высокомерии или в низкой самооценке. То и знай неприятие себя считают невротическим проявлением неуверенного в себе человека. Однако в неврозе через психику человека часто дает о себе осведомленным глубоко спрятанная от всех темная сторона души: болезненное чувство, что среди других людей тебе не место. Непризнание себя — самый большой враг духовной жизни, потому кое-что оно противоречит голосу, идущему свыше, называющему нас «Возлюбленными».

Генри Нувен. «Жизнь возлюбленного»

Запись Неприятие себя — самый внушительный враг духовной жизни впервые появилась Собиратель звезд.