Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Научиться молчать

  • 21.09.2017 14:44
Отпечаток: Florent Courty

Уильям Вордсворт мудро заметил: «Когда не заслуживающий внимания мир надолго отрывает нас от лучшего, что в нас (у)потреблять, когда заботы невыносимы, а удовольствия в тягость, — каким милым и приятным случается одиночество!»

Скажи, когда в последний раз тебе удавалось намолчаться и ощутить покой? Когда в последний раз ты мог далеко не скупясь отрезать от своей жизни большой кусок времени, в надежде насытиться энергией одиночества, способной восстановить, преобразовать и оживить твои толк, тело и дух?

Все существующие в мире традиции постижения великой мудрости едины в одном: для того обновления связи со своей подлинной сутью и для сведения собственного внутреннего величия ты должен регулярно пребывать в молчании. Все конечно, ты очень занят.

Но как сказал Торо: «Быть занятым мизерно: таковыми бывают и муравьи. Вопрос в том, чем ты занят».

Идеже я размышляю о том, как важно иногда хранить молчание, ми вспоминается история о старом смотрителе маяка. У него имелось определенное часть масла, с помощью которого он поддерживал огонь в фонаре маяка, для того чтобы проплывавшие мимо корабли могли обогнуть скалистый морской земля. Однажды ночью живший по соседству старик попросил у смотрителя небольшую) толику масла, чтобы осветить свое жилище, и тот любезно согласился. Поздно ли наступила следующая ночь, к нему пришел усталый путник и стал выклянчивать немного масла для своего фонаря, чтобы освещать себя путь во мраке. Смотритель не остался равнодушным и к этой просьбе: дьявол дал путнику столько масла, сколько тот просил.

Нате следующую ночь смотритель проснулся оттого, что в дверь маяка изо всей) мочи стучала какая-то женщина. Она умоляла дать ей масла, не принимая во внимание которого не могла осветить свой дом и накормить взяв семь раз. Смотритель не смог отказать и на этот раз. Абие у него совсем не осталось масла, и маяк погас. Многие проплывавшие мимо корабли сели получи мель, а мореходы погибли — и все потому, что смотритель забыл о своей главной задаче. Возлюбленный пренебрег своей первостепенной обязанностью, за что другие поплатились жизнью.

Ежедень пребывая в одиночестве хотя бы в течение нескольких минут, твоя милость сможешь сосредоточиться на своих главных жизненных приоритетах и отнюдь не станешь пренебрегать своими приоритетами, что так часто доводится в жизни многих из нас.

А говорить, что у тебя пропал времени, чтобы побыть наедине с собой, — это все непропорционально что не заправить собственную машину бензином, ссылаясь нате то, что езда отнимает все твое время. Маловыгодный заправишься — не поедешь.

Робин Шарма «Кто заплачет, другой раз ты умрешь?»

Отметка Научиться молчать впервые появилась Собиратель звезд.