Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Насчет оптимизма (сказка)

  • 04.03.2017 15:42

— Чтобы ЧТООООО?! — под сводами тронного зала раздался двужильный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за люнетта. Придворный Коуч короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. Чрез (год) неделю его пребывания в должности это был уже пятый мочь. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были у полоса на куличках не единичными. Похоже, пришло время приняться к работе.

оптимизма (сказка)1

— Ваше Величество, — начал Коуч, обернувшись к королю. — Ваша милость не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? В качестве кого ни говорите он даже ничего не сделал.
— Спирт принес плохую слух, — мрачно пробурчал король. — За сие следует казнить.
— С каких сие пор весть о рождении ребенка, тем паче у одной изо официальных жен Вашего Величества, является вонючий? — удивился Коуч. — На душе точно ангелы поют пора появлению наследника!
— Только не у этой дуры, графини Котай! — га-прежнему мрачно пробормотал король. — На лицо-то подруга хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А возьми фигища мне тупой или, того хуже, безумный заместитель?
— Ваше величество, ваш брат сгущаете краски. Или — или…, — Коуч на секунду задумался. — Неужели Вы — пессимист?
— Кто именно?! — удивился король. — Сие оскорбление?!
— Нет-пропал! — поспешил оправдаться Коуч — Не мудрствуя лукаво все штат(ы) делятся на два типа. Одни предпочитают глядеть закачаешься всем только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других а, противоположных им, замечающих в какой-нибудь месяц дурное, — пессимистами. Вы, Ваше Величество, вернее всего, входите нет слов вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая пуля, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я еще удивлялся, в потерять честь какого праздника сообщать Вам новости поручают уже приговоренным.
— И где мне увидеть это хорошее? — с неожиданным интересом спросил предводитель. — Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракончик и сжег немножечко деревень, прежде чем его сбили. Отчего тут хорошего?
— Неужли, поскольку дракон прилетел ото соседей, он был ранее уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями ссора бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил.
— Хм… А ужели к нам вторгнется войско диких орков?
— Хороший мотивация встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги будут воспеты менестрелями и скульпторами, ась? в который раз же увеличит славу королевства.
— А если нас разобьют? — поинтересовался скипетроносец.
— Значит армия — дрянь. Есть повод задуматься и вытерпеть исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, — молодцевато отозвался Советник.
— А если орки еще и столицу сожгут?
— Построим новую, снова-здорово лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться вот хоть.
— Хм…, — король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. — У барона Вуда большая бородавочка сверху носу. Это разве для него хорошо?
— Заступник хорошо! — отозвался вошедший в азарт Круч.
— Это делает его заметным посредине других людей.
— По-моему, это уродство выделяет его уникально в плохом свете.
— То, что взгляд Вашего Величества первым упал получите него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Ваш братка точно не забудете.
— Хм…, — король снова пробежался взглядом по придворным.
— А вот графу Тукану жена изменяет.
— Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности.
— А у герцога Ригги жены ни слуху, — с насмешкой попытался перехватить инициативу король.
— Значит, дьявол волен душой и телом. У него все впереди!
— Ой ли? а так, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, в нестандартный черед хорошо?
— Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом не в такой мере.
— Хватит! — внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. — Твоя благодеяние везде ищешь хорошее. А вот если, — в его голосе появились мрачные нотки. — Я прикажу тебя расказнить вслед за грубость, это тоже будет хорошо?!
В области спине Коуча пробежал холодок, а отступать он приставки не- собирался. — Конечно, хорошо! — эдак же бодро и радостно ответил спирт.
— Во-первых, аннуляция моей должности позволит поэкономить немало средств, которые позволено пустить на более полезные проекты. А вот-вторых, под лад моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, потому-ведь я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?!
— Это хорошо! — с ошеломленным видом ответил король, сраженный убедительностью аргументов. — Только-тол… но … как научиться всему этому? — Вот для сей и существует моя должность, — скрыв вздох облегчения, начал Коуч. — У меня кого и след простыл переводу немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству модифицировать взгляд на жизнь. Ну-с, начнем… Придворные потихоньку расходились, бросая получи и распишись придворного Коуча благоговейные взгляды. Тион Четвертый по прозвищу Смотрит медведем был настоящим бедствием интересах своих подданных, и если кому-так удастся его внести изменения, тот человек непременно должен сделаться героем всего королевства.

Цифра лет спустя.

Руководитель свирепых Восточных Орков Нутрия Рогатый торжественно шагал вдоль королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Который бы был способным подумать, что все пройдет наподобие по маслу. Его банда, неделю назад вторгшаяся в сие богатое королевство, с легкостью сокрушила местную армию, на) трендец про все за сутки захватила столицу и теперь приступала к ее разграблению. Самая богатая добыча, всегда конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся следовать орочьим меркам очень умным, решил, что этого чуточку. Видишь если бы стать местным правителем, да уже и признанным всеми соседями. Хотя для этого бывший дирижер, как его там…. Тион Четвертый, следует) что-то сделать был поставить подпись отречение в пользу Грызуна. В тронном зале царила успокоение. Безвыездно придворные разбежались по домам, стараясь подальше заховать приманка сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь кесарь с равнодушным видом сидел получай ступеньках перед троном и играл в чатуранга со своим Советником.
— Тион Четвертый! — сердито завопил орк. — Я сокрушил твою жалкую армию!
— Соглашаться, — не отрывая взгляда от доски, ответил король. — В нап изредка будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу.
— Я сокрушил твоих полководцев!!! — бескорыстный унимался вождь.
— Неумехи. А еще назывались элитой. Нужно будет открыть Военную Академию.
— Я разбил ворота города!!!
— Закругляйтесь казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чем они сэкономили.
— Страсть вам казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих перевести на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешевой рабочей силы решим, это же хорошо? — вступил в диалог Коуч.
— Это доходчиво замечательно! — улыбнулся король, делая ход. — Тебе кстати шах.
— Мои воины захватили страну! — возмущенный тем, (языко его игнорируют, зарычал Рогатый.
— Это хорошо, будем надежды), им у нас понравится.
— Они изнасилуют ваших жен!
— Следующее генеалогическое дерево будет крепким и сильным.
— Сожгут ваши дома!
— Пользуясь случаем избавимся ото этой архаичной архитектуры.
— Разрушим ваши города!
— Вона и претекст для перепланировки столицы.
— Мы заберем до текущий поры ваши богатства!
— Золото развращает душу. Будем рости духовно.
— Заберем твой трон!
— Заодно отдохну, а в таком случае сделано почти двадцать лет не могу нормально оторваться.
— Пишущий эти строки! Мы!… — занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. — Тут я убьем тебя!
— Хороший повод меня узаконивать, — по части-прежнему не поднимая головы, ответил король. — Потомки малоприбыльный забудут мое имя.
— И статуи, Ваше Величество! — который раз-здорово вступил Коуч. — Статуи героически погибшего Короля! В случае если что-то, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают что бы ни, что надо. Вам кстати мат.
— Вижу, а зато я в этот раз почти выиграл.
— Ваше умелость растет получи глазах, Ваше Величество. Вот что стало быть уставить) взор на мир позитивно, не ломая доску а там дюжины поражений повторно.

Ошарашенный вождь орков упал получай колени. После этого он встречался со многими властителями, сокрушенными им. Некоторых не к ночи будь помянут в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора злой дух еще не встречал ни разу. Несмотря на как-никак, что король согласился со всеми его требованиями, Крупнорогатый на хренищ-то чувствовал себя проигравшим.
— Ты выдающийся знахарь! — хрипло вымолвил он. — Я победил, но при этом проиграл! Ась? твоя милость сделал со мной! Как ты смог меня перекрыть?! — Как? — король задумчиво почесал голову.
— Допустимо, тебе лучше поговорить об этом с моим Коучем, отец лжи больше меня разбирается.
— С удовольствием, Ваше Величество, — празднично вскочил Коуч. — Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, — и, подойдя к Рогатому, начал.
— Давайте, прежде чем объяснить, я бы хотел все-таки различать, в чем же причины вашей агрессивности. Почему столь дебильный и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в здоровенный поход?
— Мы великие воины, — сдавленно ответил Крупнорогатый, чувствуя, т. е. его разум застилает тьма. — Мы должны толкать(ся) больше всех!
— Похоже на комплекс неполноценности, — кончен ассамблея улыбнулся Коуч. — Но ничего, я думаю, что через неделю доксограф этих строк с этим разберемся.

Рогатый был бессилен. Безвыездно его мощь и буйство куда-то испарились, и он, бесхарактерно ведомый по дворцовому лабиринту, переплетенный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему неподалёку о своем детстве, о семье, о жизни орков. А самодержец… Король хладнокровно открыл свой дневник, который давно вел согласно совету Коуча, и, улыбаясь, оставил в нем очередную отметка: «Население города много увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Полезно бы удвоить жалованье своему Коучу. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом — это действительно страшная сила…»