Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Когда рассыпаются бусы

  • 28.02.2018 12:56

Я буду хренеть, бояться и срываться на ребенка снова и снова. Но я хочу усвоить это.

Мой сын без остановки что-то просил — фильм, сухарик, говорить голосом робота, снова мультфильм, пойти нате второй этаж, включить воду в ванной, выключить воду в ванной, барабанить, и еще играть, и еще. Он ходил туда-обратно, дергал меня после одежду, много раз подряд задавал один и тот но вопрос, не дожидаясь ответа.

Мне нужно было делать ужин, переодеваться, отвечать на срочное сообщение, спланировать будень так, чтобы никуда не опоздать, и думать о том, каким ветром занесло взять деньги на оплату квартиры в следующем месяце.

И я сорвалась — нетерпимо и в очередной раз. Накричала.

Ушла в комнату плакать от бессилия и стыда. Слышу, нате кухне тишина.

Только ложка по тарелке стучит. Саламата, наверное, остыла. Бедный мой мальчик ужинает, проглатывая драгоценности. Ребенок, который ни в чем не виноват.

Потом — какой-либо-то треск и сразу горький плач. Иду смотреть, аюшки? случилось. Вообще-то, я не собиралась никуда идти. Я лишь только что оставила плачущего ребенка один на один с маленьким огромным горем, и ушла познавать своё. Но я слышу, как он плачет, и встаю. Я всё ещё не знаю, что буду делать — снова браниться или утешать. Я еще не знаю.

Сын порвал крупные бусики, которые висели на стене в кухне. Зажал в кулачке двум бусины и плачет в ужасе, предвидит мой крик. Сжимается в сгусток, боится и краснеет, потому что не может дышать через страха.

Он сквозь слезы кричит: «Я случайно, я колье порвал, ты будешь ругаться, я случайно, мама».

Мой неждачник космически одинок, ему совершенно не на что базироваться.

Также, как была одинока я несколько минут назад. Его (наравне и меня) никто, совершенно никто не может утешить. Помимо меня самой.

Я вижу, как обнимаю его и слышу, в духе звучит мой голос — ласково и спокойно.

Я не переставая говорю ему, что-нибудь не сержусь и не стану ругаться, я помогаю собрать бусины и воедино с ним на руках иду искать крепкую нитку, для того чтоб собрать их снова, я рассказываю, как часто что-ведь ломаю — в этом нет ничего страшного.

И с каждым одно слово моё сердце, черное от злости и страха, расправляется.

Становится таким, каким было задумано с рождения.

Я устала, я очень боюсь. Я буду уставать, бояться и нарушаться снова и снова. Но я хочу запомнить это.
Запомнить, какое глубокое тыканье внутри происходит тогда, когда рассыпаются бусы.

Запомнить миг, когда они падают и катятся под стол. Момент, идеже я собираюсь кричать на ребенка. Момент, когда я выбираю сего не делать.

Когда я обнимаю его и ласково говорю: «С тобой до сего времени в порядке».

Со мной уже нет, а с тобой, мой захудалый, пока ещё всё в порядке.

Мария Рожкова

Запись Когда рассыпаются бусы впервые появилась Реагент звезд.