Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Чуткость к себе и бережность — нужный атрибут больших праздников.

  • 01.01.2021 18:16
Фотография: Jenny Theobald

Здорово, когда личное время совпадает с социальным. Округ время радоваться — и внутри оно же. Или сезон думать. Или бежать. Грустить. Праздновать. На общей волне в нежели-то проще: через других людей открывается доступ в пароксизм, а собственные чувства отражаются и становятся сильнее, глубже, ярче.

Коли сейчас ваше личное время — праздник, и это согласен совпадает с календарем, это ок (и повод порадоваться).

Но делать что ваше время сейчас другое, это тоже ок.

По заведенному порядку жить в своем ритме. Нормально не испытывать определенного настроения, потому как что календарь так сказал. Нормально проживать собственные процессы — в этом недостает ни вины, ни неправильности.

И да, совершенно нормально в декабре окунаться потребностям, которые никак не связаны с подарками, елкой, закупкой мандаринов и во всем праздничным фа-ла-ла-ла-ла.

Декабрь — шанс темное. В буквальном смысле: самые долгие ночи и короткие период, мало солнца. На смену темного и светлого времени суток завязан точка витамина D (а дефицит его -постоянная усталость и подавленное настроение) и изготовление мелатонина (а это — количество и качество сна).

Декабрь — благоп тихих оборотов, снижения активности. Предки наши — и я неотложно не о далеких пещерных предках, а всего-то о двух-трех поколениях по (по грибы) спиной — жили в согласии со сменой сезонов. В зимнее время прожить можно преимущественно на то, что запасли по осени. Если запасов не хватает, значит, время это достаточно голодным и грустным. В двадцать первом веке, где в супермаркет есть просто спуститься на первый этаж, мы несем в себя генетическую память, которая, среди прочего, напоминает о том, фигли ресурсы (и материальные, и душевные) надо экономить.

Декабрь — срок социального давления. Праздник, который нужно отметить определенным образом: (то) есть же без подарков, елки, ломящегося от еды стола? И в который раз: замечательно, если это совпадает с личным желанием подарков, елки и еды. А разве нет? Но все же вокруг радуются! Но городец украсили, по телевизору — ролики и кино с идиллической картиной праздника. А кроме фактор социального сравнения: инстаграмы и фейсбуки счастливых людей в фоне елки, в праздничной пижаме, с дымящейся кружкой глинтвейна и — короче конечно же! — чистеньким и украшенным домом, гармоничной семьей и фонтанирующей энергией. Правды в сих образах может быть на рубль с полтиной, по центр наш обманывается легко и быстро. И запускает цепочку симптомов, которые могут вызвать к жизни к настоящей депрессии: неудовлетворенность, чувство «со мной чисто-то не так».

Ну и итоги года, куда ж помимо них. Декабрь — чувствительное время, в которое, как и в журфикс рождения, положено суммировать прошлое и планировать будущее. Только в сутки рождения процесс этот не подогревается массами. Есть прислуга, которые особо уязвимы к этим вот итогам и планам: в томик числе, те, кто ходят к психологу. Ведь работаешь а, вкладываешься, чтобы жизнь стала счастливее. Почему нет праздничного настроения? Какими судьбами со мной не ок?

А все может быть ок. Нетрудно отличаться от социальных предписаний.

Чуткость к себе и бережность — чисто что мне кажется нужным атрибутом больших праздников. Услыхать, что сейчас нужно (не в смысле «надо», а в смысле «по всем правилам искусства именно для меня и именно сейчас»). Праздновать, неравно хочется и празднуется. Беречь ресурсы, если их мало. Быть au c (не головой, а душой — или хотя бы вверяться) в свою способность действовать в своих же интересах. И чувствовать свое ей-богу так действовать, без вины и потребности извиняться.

Ну либо по-другому можно посмотреть. Отстать от себя — вишь что мне кажется нужным атрибутом больших праздников. Ради формулировку спасибо ведущей канала «А оно мне надо бы?» (и Елена Трускова (Elena Truskova) за перепост, изо которого я про канал и узнала). Отстать от себя с ожиданиями, которые маловыгодный соответствуют собственным желаниям, с самообвинением и постоянным поиском ответа нате вопросы «Что со мне не так?» и «Что себя починить?». Дать себе просто побыть.

You are OK. You are enough.

Elizaveta Musatova

Запись Чуткость к себе и бережность — хлеб насущный атрибут больших праздников. впервые появилась Собиратель звезд.