Литературный портал

Современный литературный портал, склад авторских произведений

Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы стать светом?

  • 26.06.2017 14:06
Сапропель.: Dola Sun

Несколько лет назад я застряла в пробке вместе с нью-йоркским автобусом, набитым уставшими, раздраженными пассажирами. Бери улице хлестал дождь. В салоне автобуса мужчины рычали (подруга) на друга — кто из них начал перепалку и точно по какой причине, я не знала. Никто не додумался пойти на компромисс место беременной женщине. Воздух искрился обидой.


На Седьмой Проспект водитель сделал объявление. «Друзья», — сказал он. — «Я знаю, словно день у всех нас был трудный. С погодой или пробками я ни хрена ни морковки поделать не могу, но кое-что сделать я однако же могу. Предлагаю каждому из вас выходить помощью переднюю дверь. Я протяну руку. Как пойдете мимо, положите в нее неприятности и расстройства, ладно? Я поеду дальше через реку Гудзон и скину постоянно это добро прямо в воду. Пойдет?».

«Да он волшебник», — подумала я. Пассажиры засмеялись. Их лица прояснились. Сии люди последний час делали вид, что не видят своих соседей, а сию минуту стали заглядывать им в глаза — он что, серьезно?

А симпатия говорил серьезно.

На следующей остановке водитель просунул руку в окошечко исполнение) билетов и ждал. Один за одним пассажиры вышли в переднюю проем и сделали вид, что положили что-то ему в длань. Кто-то засмеялся, кто-то заплакал — но первый попавшийся дотронулся до руки водителя. На следующей остановке дальнобойщик снова протянул руку. И так было на каждой — вплоть после самой реки.

Мир непростой. Иногда до такой степени сложный, что сложно оставаться человечным. Бывают отвратительные дни. (иной они тянутся несколько лет. Вы пытаетесь изменить ситуацию, же ничего не выходит. Вы теряете работу, деньги, друзей, веру и амур. Вы смотрите на ужасные события в новостях. Вам до чрезвычайности. Вы закрываетесь на все пуговицы.

Иногда на всех нас опускается смутность. Вам нужен свет, но вы не можете определить его. Но что, если вы и есть — свет? Что-нибудь, если вы можете стать источником света?

Как шмаровоз того самого автобуса, который не был известным человеком иначе духовным учителем. Он не хотел нести своё искусство в народ. Обычный работник сферы услуг — один из самых незаметных людей. А сила в обычном человеке огромная, и водитель сумел направить её в подсоба всем нам.

Когда мне плохо, я вспоминаю этого водителя и спрашиваю себя: точно я могу сделать прямо сейчас, чтобы стать светом? Вестимо, я не могу остановить глобальное потепление, прекратить войны, перепахать людей. Но я могу повлиять на тех, кого встречаю, пусть даже если мы официально не знакомы.

Мое поведение имеет спица в колеснице, потому что я живу не на необитаемом острове. Заразны печали и страхи, хотя также заразны терпение и щедрость. Каждый из нас имеет большую силу влияния, нежели подозревает.

Кем бы мы с вами ни были, делать за скольких бы ни погрязли в ежедневных делах, я верю, что отдельный из нас может осветить кусочек мира.

Более того, я думаю, какими судьбами это единственный способ освещения мира: одна остановка по (по грибы) другой, вплоть до самой реки.

Лиз Гилберт

Копия Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы стать светом? впервинку появилась Собиратель звезд.